História do café
A história do café começou no século IX. Originário das terras altas da Etiópia, o café difundiu-se por todo o mundo através do Egipto e da Europa.
Uma lenda conta que o pastor Kaldi durante a sua atividade ficou intrigado ao constatar a agitação do seu rebanho sempre que comiam grãos de café. De imediato contou a história ao responsável pelo mosteiro mais próximo que logo forneceu estes grãos aos seus monges para que se mantivessem atentos durante as suas orações. O conhecimento dos efeitos da bebida disseminou-se e no século XVI o café era utilizado no Oriente, sendo torrado pela primeira vez na Pérsia.
Em 1475 surge em Constantinopla a primeira loja de café, produto que para se internacionalizar beneficiou da expansão do Islamismo e do desenvolvimento dos negócios proporcionado pelos Descobrimentos.
Por volta de 1570, o café foi introduzido em Veneza, Itália, mas a bebida, considerada maometana, era proibida aos cristãos e só foi permitida após o papa Clemente VIII provar o café.
Na Inglaterra, em 1652, foi aberta a primeira casa de café do continente europeu, seguindo-se a Itália dois anos depois. Em 1672 cabe a Paris inaugurar a sua primeira casa de café. Foi precisamente na França que, pela primeira vez, se adicionou açúcar ao café, o que aconteceu durante o reinado de Luís XIV.